注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

【原创】武侠小说为什么喜欢写宋元明清朝的故事  

2016-06-13 16:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宇宙战士

宋朝之后,汉人的阳刚之气在实际生活中日渐缺乏,但现实生活又由于一个民族男人缺乏这种阳刚之气而屡受欺负,又没有全体团结起来振奋进击的气概,就只有沉溺于武侠小说做白日梦。

越是英雄的民族,越是不需要虚拟的英雄,甚至连现实生活中的英雄也不一定被拿来敬仰和崇拜,因为他看起来也就只是在合适的时间出现,然后做了合适的事情。一旦时代条件改变,他就可能被抛弃。比如二战中的丘吉尔毫无疑问为英国人抗击纳粹德国的侵略做了不朽的贡献,但二战刚结束就赶上英国首相换届选举,踌躇满志的丘吉尔先生满以为胜券在握,结果却惨败。他引用古希腊作家普鲁塔克的话说:“对他们的伟大人物忘恩负义,是伟大民族的标志。”

对英雄最有意义的敬重不在于通过夸大其词的武侠小说或民间传说来建构其无以复加的“光辉形象”,而在于日常生活中把英雄的生活方式、人格魅力和价值观灌输给下一代。但武侠小说恰恰是一群软弱的人在苟且偷生之余和孩子一起麻痹自己。是的,连孩子也一起麻痹。

乱世出英雄,当然是好事,但更要反思为什么乱世出英雄。

骑在人民头上作威作福的永远都是少数,但是别忘记了,团结在这些“坏人”身边的人却不少,而他们本质上和被欺负和损害的人是同路人。在战争中,虐杀与被虐杀的双方、非正义与正义的双方总是最普通的人。而平时引颈受戮的人与挥刀施暴的人也都是最普通的人。

只有在现代社会,通过科学技术进步、民主观念深入人心、学校遵从教育规律给全体青少年以最开放和自由的教育,崇拜虚无缥缈的武侠英雄的国民性才可能消除。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017