注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

五重名师,学习完蛋  

2012-03-17 09:36:37|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李玉文
    手里偶然被塞进一张某“专注于从事艺术考生文化课培训的教育机构”的广告单,上面写着“120天450分 集中培训 签约保证 校车接送 不达目标全额退费”。说实在的,我真的很佩服这机构的自信和打包票。我不知道一个到高三还不知道plane什么意思的学生高考中到底能考多少分,不过,这生孩子的事情可不是想说怎么样就怎么样的。
    最让我感兴趣的是该广告单上专门有一页讲他们如何实现“120天450分”的华丽梦想,即五重名师护航,祝你高考成功。
这五重名师分别是——
    1. 学习管理师——为学生确定授课一线教师与学生、教师、家长沟通。进行全面监督,为学生树立理想的学习保证。
    2. 培读教师——在课后为孩子进行习题检查、知识漏洞讲解。全面配合任何教师教学。为孩子的学习进步提供最有力的把关。
    3. 心理咨询师——激发学员斗志、为孩子调整最佳学习状态、全面心理辅导。
    4. 教育咨询师——为各级辅导人员及学员筹备总体计划方案,为学员制定个人教学方案以及辅导计划。
    5. 专属任课教师——一对一执行重难点精讲,为学员进行最佳的学习方法指导。全面把关考试命题方向及命题趋势。
    这五点是笔者一字一字从这广告单上抄录下来的,供诸君共享。
    不得不说,这承诺很美好,但现实可能很坚硬。一个人要在高考中成功,自然,我是坚决相信——即便你现在已经是高三下学期了,也一切皆有可能。不是说你一定会考上什么清华北大(其实考上了又怎么样),而是说你一定可以获得一个远远超出人们预期的结果。我想,电影《卡特教练》和《热血教师》尤其能给我们这个启示。笔者曾经的中小学教学经历也可以为此佐证。
    但发生在很多学习不好的学生身上的情况往往是非常复杂的,比如,天赋上无法弥补的短板、父母不适当的高期望值或低期望值、成长环境有极大问题、教师的偏见与歧视、获得性无助感、自身进取心的逐渐消失殆尽,等等,无一不成为学生学习成长道路上极大的障碍因素。要想在高考中取得理想的成绩,这些因素要么能被克服,要么能被转换,要么能被屏蔽,都不能的话,其负面影响的强度也一定得降低。不然的话,那真是母猪上树、嫦娥下凡,神了!!!
    然后是知识充电的问题。中小学课本的知识总量实际上的确不多,但也不是说,洗洗睡一觉就全部进脑袋了——那叫进水。120天如果加以妥善利用,一定可以使学习者自己都有脱胎换骨的感觉,好比减肥的人一下子去掉了身上30斤肥肉,走路都神清气爽。前提是 ,这120天的学习一定是高强度的。高强度的学习依赖于学习者个人充沛的体力、精力和意志力。没有体力,单凭坐在那里几十小时,很多人就受不了;没有精力,谈何学习;没有意志力,体力和精力再好也是枉然。
    人们往往把学习不好的主因归咎于学校教育的失败。诚然,总体上教育质量不好,这板子绝对应该首先打在学校身上,但不一定直接打在教师屁股上,毕竟教师只是学校雇员,他绝大多数的所作所为只能在学校制度和缄默文化所允许的范围内进行。但是,学校教育毕竟只是其中一个方面,尤其是涉及到学生的自我认识、社会认识和未来规划,家庭教育往往具有更大的影响力。青春期之后的孩子,不管前面的情况怎么样,现在他的自我认识如果不能具有较高的水平,对社会认识也往往不能采取积极主动的态度,那么,可以肯定,在学校里的学习状况大抵是不好的。这个时候,不要说你一培训机构的五重名师(真的名师,谁又回来做培训师呢,都做培训师上面的导师去了),就是英国哈罗公学、伊顿公学的名师来了也需要从转变学生的自我认识和社会认识做起。
我们可以设想一下,有五个老师围着你转,给你提供了一大套看起来非常美好的武功秘籍,从你的体能、协调性、技战术和实战经验诸方面加以特训,四个月后你是否就会从孱弱的小鸡变成非常凶狠的斗鸡呢?这么一想,恐怕心里就有点巴凉巴凉了。
    但是,最后我也要说明,我并不怎么反对社会培训。社会上各种教育培训机构如雨后春笋般涌现出来,这说明其市场需求是很大的。但是,很明显,为了在激烈的竞争中脱颖而出,尤其是要信息并不真正透明的情况下赢得潜在客户的注意,怎样让并不那么理性,很多时候甚至是病急乱投医的潜在客户上门送钱,除非已经做到”天下谁人不识君“的水平了,否则,还得靠一些看起来具有惊悚效果的手法去争取生存发展。

    本文首先发布在本人的QQ空间:398506693.qzone.qq.com。引用请注明出处,对某些不良者的抄袭行为本人保持追诉的法律权益。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017