注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

校训:让优秀人士的孩子更优秀?  

2012-01-05 10:54:31|  分类: 学习和研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李玉文
    下午走在南充市区内,看到某中学校门口的墙上写着“让优秀人士的孩子更优秀”的校训。看到的那一瞬间不禁怦然心动:这就是传说中的现代国民学校?
    解读1:这所中学招收的孩子都来自优秀人士组建的家庭,父母都很优秀,孩子的确优秀,到了学校后经过老师的金手指变得更优秀了。
    解读2:这所中学招收的孩子部分来自优秀人士组建的家庭,父母都很优秀,孩子也的确优秀,学校老师只对这一部分孩子的发展负责任,这些孩子经过老师的金手指点拨后的确更优秀了。
    解读3:这所中学招收的孩子不管部分还是全部来自优秀人士组建的家庭,父母优秀不优秀实际上也说不清楚,反正在中国官帽博士帽加企业家大帽都不能证明当老子的优秀不优秀,除了证明特权和不优秀。孩子到了学校后无所谓更优秀不优秀。但老师宣称:我们的确做到了让优秀人士的孩子更优秀,因为这些孩子就是优秀。
    解读4:这所中学招收的孩子其实都来自普通人士家庭,父母都很普通,孩子自然也很普通,到了学校后,还是很普通,考试平平,也没什么特长表现。老师云:我们只负责让优秀人士的孩子更加优秀。
    解读5:这所中学招收的孩子是随机组成的学生群体,不管怎么定义“优秀”和“优秀人士”,有些孩子就是优秀人士的后裔,属于天之骄子那一类。到了学校后,能给学校挣来很多光荣和教育经费,于是,就有了校门口的“让优秀人士的孩子更优秀”,至少表明我们还是可以做到不让优秀人士的孩子变得不优秀。
    我常常听说:特级教师是天生的,那些考上了清华北大的也是天生的,一句话,一个人优秀不优秀,基本上是遗传基因决定了的。这话还不是某某乡村教师说的。说这话的有城市名校的老师和领导,也有大学教授。这说明这可不是一般意义上的社会观念,而是带有普遍性的社会心理思维。
    “让优秀人士的孩子更优秀”,能说这话的校长和老师的确了不起。只是,这话到底算不上漂亮,更算不上正确。写在校门口,校长和老师们每日进进出出都没有看出不妥,这本身就说明了这些老师和校长不优秀。优秀人士把自己的孩子交给这样的校长和老师,再优秀也优秀不到哪里去。
    促进每一个学生自由而全面的发展,可不是只写在社会主义国家的教育章程里,而是现代国民学校教育最基本的价值诉求。简单说,每一个孩子到了你这里来,你都有责任让他们变得更优秀,或更正确地说,变得更好!更好的人自然是更优秀的人了。你这里高高挂着“让优秀人士的孩子更优秀”,不但违背了国家的教育法精神,而且也极大伤害了那些被认为“不优秀”人士们的基本尊严,当然,我知道,在中国,非独在四川南充,这样的文字我们早已司空见惯,受了伤害的人们也不过是一群沉默的羔羊,——谁叫你是不优秀的人士呢?还生了不优秀的儿子?所以,阿拉不要怨我,我这里的确是在做“让优秀人士的孩子更优秀”的教育工作嘛。
    有一些话是老实话,还有一些话是缺乏自知之明的老实话,像这里的“让优秀人士的孩子更优秀”。自以为很聪明,其实傻得冒泡:哪有聪明的学校会说自己只是让优秀人士的孩子更优秀,最起码的也该在左边墙上补一句“让擦鞋匠的孩子更加聪明”。你看,这不是很对称的么?有本事的学校和老师都说让不优秀人士的孩子更优秀。凤凰就是凤凰,你不用做任何工作它就已经凤凰,有本事的给你一只麻雀,你变凤凰去!更何况,用充满歧义和争议的“优秀人士”来定义学生的爹妈,这简直就像是封建王朝时代天牢里的那些差役,——以为进了天牢的就是死人,站在门外的都是大爷。其实,来的都是客,都是大爷!当然,是不是大爷已经不要紧,要紧的是都要照顾好,一个也不得罪,一个也不去溜须拍马,凭良心做事,不亢不卑。这做老师的见了穷人就放枪,见了富人就烧香,自己就把自己降低到没出息的奴仆和走狗的位置上去了。你要受人尊重,甭管待遇如何,教的怎什么样的学生,都要一视同仁。做校长的也要多用大脑办学校,好歹算是读书人,写在校门口的那几个字儿还是要写端正,免得被人非议。
   
不管是不是优秀人士的孩子,作为老师都该好生伺候着!就算虚着眼睛看人,也不要说自己是势利眼,而要说自己是在欣赏!
    我敢肯定,不管你是不是任何意义上的优秀人士,你的孩子到了这样的学校,也不可能变得更优秀!
  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017