注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

为孩子种菜栽树是我现在最大的愿望  

2011-09-29 08:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    李玉文

    我在教育部工作的时候,住在一大学宾馆。每次吃饭的时候,美女小李都要把餐具用开水烫了又烫,说是听人说这些餐具都是直接用加了洗洁剂的湿帕子直接就这样哧的一下擦过去,你看,又快又干净,一点也没有痕迹。我们是男人,不想想那么多。现在看来,在这个充满不确定风险的社会里,你要相信任何一个人,都是找死。

    孩子还有两个月就要出生了。清晨我醒来就想:我的孩子与我刚生下来的时候有什么不同呢?梳理了一下,还真多。首先,昨天老妈说:头天夜里我生下来,天刚亮,阿爹就跑到十几里外的外婆家报信去了。生了我还不到十个小时的母亲就自己到灶前自己做饭去。我与毛主席同一天生日,正是一年最冷的时候,但似乎总体上看来,母亲并没有因此而受到多大的损害。现在很多年轻妈妈这体质,说实在的,我真的觉得没法和上一辈相比,提个二三十斤东西走不了二三十步就喊累得要死。而我的母亲现在提着这样重的东西走两三公里还可以不用把东西放地上歇息。当然,也包括很多男人。嘿嘿……打篮球,技术再好,身板不行,说一千道一万,两个字——没用。当然,一个人身体机能好不好,也和下面说的有极大关系。与汽车发动机共呼吸,吃了垃圾食品,好比篮球运动员天天吃炸薯片,怎么有上佳表现?父本母体不行,孩子的身体素质先天性就差了一截。

    我家屋前一目了然是整个小山村。那样的冬天,连雾也非常干净。现在有些人希望到九寨沟或其它哪个地方去,我敢以性命打赌,我刚生下来的时候,作为婴儿的我呼吸到的空气绝不比今天九寨沟的空气差,只会更好。什么狗屁绿色有机蔬菜水果,与那连化肥都几乎没有的年代里自家种的普普通通的蔬菜和我家和邻居家的果树上的果子相比,即便是的的确确按照科学方法栽种的,那也是垃圾。这是第二点。

    那样的山村,不但空气特别清新,自然也特别安静。现在老人和妻子看电视声音开大了,我就特别不舒服。他们仿佛要开得很大的声音才能听清楚似的,但我不,很细微的声音我也能听见。我听说香港中文大学有一教授到我们学院来,一定要住在闹市口才睡得下觉,我于是想起了一个城市寓言:当人类远离了所有自然的东西之后,真正自然的东西就成为不再受欢迎的东西;我们吃了太多的味精、炸薯片和肯德基还有加了香精的所谓鲜奶后,自然就不再喜欢清炒的蔬菜、水煮的土豆等原味东西了。我不知道我的孩子会不会也要在闹市口才能睡得着,吃得香,也要一边摇头晃脑听音乐一边看书做作业。但我真的很怀念当年听着或远或近的鸟叫声背书的感觉。在鸟叫声的安抚下,我背书的效果特别好,再长的课文,包括数学教科书上的文字,一般也就两三遍就可以一个字一个字背下来。我不知道现在有几个学生可以把数学课本背下来。有背下来的,我行脱帽礼。但我不抱希望。城市里这空气足以使人的智力损失10个分数点。这是第三点。

    【未完待续。】

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017