注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

2011年11月13日  

2011-11-13 15:27:59|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据中国青年报http://news.xinhuanet.com/edu/2011-11/11/c_122263944.htm?报道,清华大学电影学教授殷鸿看不懂学生用“火星文”写的时髦文字。而同一篇文章里报道的北京工商大学副教授刘莉老师的困惑却反映出更大的时代问题。该报道说——

在中国文学课上,学生对传统教材上的内容并不感冒,而当教师在课堂上提及一段“当代流行文化”,学生就来了兴趣。刘莉发现,同样是对辛亥革命的描述,照本宣科大谈学术研究没人理睬,而一谈起电影《十月围城》中的经典段落,课堂气氛立马活跃起来,学生还会改编电影台词,并在课堂上念出来,迅速引发课堂热议。

刘莉不知道自己应该以怎样的立场和视角来对待这种所谓的青年亚文化。她陷入了一种尴尬:选择“引导”,学生必定不感兴趣,会在教学评估时给自己打出低分;选择不“引导”,顺着学生的思路讲,又怕个别学生背后告状。这就好比对青菜加萝卜的选择。老师觉得萝卜有营养,学生应该多吃;学生却更喜欢青菜。


     不知道把严肃认真的学问和《十月围城》相提并论并以青菜萝卜作比喻,是刘老师的话呢,还是记者随便编出来的。这有点好比问你一个刚刚发育开来的小伙子:你是喜欢戴安娜王妃这样的女人呢,还是喜欢一个风尘女子?见对方不明白,马上追上一句:就好比我在问你,你是喜欢青菜呢,还是喜欢萝卜呢?

    把戴安娜王妃比喻为青菜或萝卜,我想全世界绝大多数有点正常审美能力的男人都不会同意。但要把严肃认真的学问比喻为青菜萝卜,在今天,似乎连很多读书人都不以为反以为荣了。这不是真正的进步,是堕落。
    今天的年轻人忘记了他们之所以还能优哉游哉享用一点类似于《十月围城》的流行文化,正是有了父辈严肃认真的劳动和创造,否则,就他们那空空如也的大脑和无缚鸡之力的双手,恐怕是连流行文化也享用不了。坐在大学的课堂里,唱歌跳舞特来劲,一说到任何严肃认真的事儿就立马像霜打的茄子,这不是个别现象,而是相当普遍的现象。
    笔者18岁开始教书的时候,身边个个都会麻将金花,不会的被看做另类。后来,大家为了解决婚姻问题,又组织了很多舞会,生怕落了单。但我和一位安姓的老师(我们中师的时候也是室友)坚决不去,彻底不去这样的场合。我俩一点也没有觉得out了。但是,我们教学生的时候,我们是严肃认真的。安老师参加全县的初中英语教师上课比赛,是唯一能全英语授课的老师。后来,我们当然也是很坚决彻底离开了那个地方。
    人类有一些东西,其实不能说好说坏。但是相比而言,有一些东西却一定是高于另一些东西。否则,人类就不必进化成人类了,做一只非洲草原上的大象,那才是生活的品味。
    人类正因为有了严肃认真的历史研究、哲学研究、政治学研究、教育学研究,才有了今天的社会样态。我们很难想像,这样的研究活动及其成果不能被下一代中智力最优秀、精神上最振奋、行动上最刻苦的那一少部分人继承下去,人类的明天会是什么样子的。大学老师应当有这样的底气去要求学生,而不是顺从其中那些浑浑噩噩过日子、以为“火星文”就是宇宙全部内容的人的胡乱的喧嚣。如果你认为你讲严肃认真的学问学生就没有劲头,那只能说明有这样三点可能:一、你自己的学问的确不怎么的;二、你的口才太有限;三、你教着的学生都太平庸!
    大学教授是否一定要花宝贵的时间去适应青年文化?这个问题要一分二地看待。在时间有多余的情况下,能多了解其他人群的文化未尝不是好事。但除了了解我们正在教的学生,难道底层人民的亚文化我们不该了解,不该去了解他们的语言么?那些和我们生活的不是同一个世界的人的文化、语言和风俗我们都该了解,而不只是为了讨好谁谁谁去掌握一些皮毛的东西。相反,我们看到全中国的青年人都用在“我靠”表达一种快意的时候,我们要想:这样的时代语言是否太贫瘠了!这不是进步,这是堕落。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017