注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

理性审视蔡美儿的“悍母教育”经验  

2011-01-15 16:58:19|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          李玉文(西南大学教育学院副教授) 

  评论:我们应当强调父母对孩子的教育责任。放弃对孩子的严厉管教无疑是错误的,但是严厉的管教并不意味着霸道和武断,相反,它应该是深思熟虑的结果。蔡美儿的教育方式无疑是需要认真审视的:第一,她对孩子严格的高标准要求无疑是对的,但我们认为其问题也非常明显,这就是霸道和武断(我不能肯定这和她个人的成长经历和职业经历是否有内在关系)。第二,蔡美儿的教育方式是在美国的文化环境中进行的。美国社会整体上的自由宽松或许和蔡美儿的“悍母教育”互为张力,有利于孩子的健康成长;相反,在中国本来已经足够窒息人的天性舒展的环境里也采取“悍母教育”会不会走向蔡美儿们期望的反面。大量的苛严教育造成的悲剧似乎已经足以证明这个假设。第三,任何他人成功的经验都只能成为自己选择实施的参考,而不是指南,更不能成为指令。谁要是亦步亦趋地学习蔡美儿的教育经验,只能说:也许你不是美国一流大学里的教授,所以你不是蔡美儿,你的孩子也不是蔡美儿的女儿。第四,蔡美儿的教育方式是否还具有特殊的性别意义,即可能更适合女孩子的成长教育,而不太适合男孩子的成长教育。这一点也应当引起我们的重视。2011年1月15日星期六,在家记。

华裔教授“悍母”教育 引发“中美妈妈论战”

2011-01-13 03:21:18 来源: 扬子晚报(南京)

http://news.163.com/11/0113/03/6Q8F5MT500014AED.html,2011-1-15阅读整理

一位耶鲁大学华裔女教授蔡美儿(上图),投书《华尔街日报》,详列自己管教两个女儿的“十大不准”规定,在美国社会激起震荡,各大媒体都进行了报道和讨论,引发“中美妈妈论战”。有人认同东方式儿童教育,并引申到中美两国近年来实力的变化中,不过也有人认为对儿童来讲,这种教育“太恐怖了”。 

十不准:

1.  不准夜不归宿

2.  不准参加学校的小组娱乐活动

3.  不准参加校园演出

4.  不准抱怨没有参加校园演出

5.  不准看电视或玩电子游戏

6.  不准擅自选择课外活动

7.  不准有科目低于A

8.  除了体育与话剧外,其他科目不准拿不到第一

9.  不准练习钢琴及小提琴以外的乐器

10. 不准不练习钢琴及小提琴  

1962年出生的蔡美儿,是耶鲁大学法学院教授。她出生在美国,父亲是从菲律宾移民美国的华人。蔡美儿8日在《华尔街日报》发表“中国母亲何以更优越”一文,表示“中国父母可以命令孩子功课全部拿A,西方父母只能要求孩子尽力”,在美国引发震荡。

这篇文章摘自蔡美儿11日出版的新书《虎妈的战歌》。她在这本著作中描述了包括自己在内的中国母亲的教育之道,解读“中国妈妈”为何会成为“悍母”的代名词。

蔡美儿说,很多美国人对中国家长的教育模式感到好奇,想知道他们如何培养出那些能在很小的年纪就解出世界级数学难题,或是用钢琴弹奏高难度乐曲的“神童”。

“中国妈妈”的最重要元素,就是她们不像美国家长那样将孩子想得无比“脆弱”、永远用支持和赞誉的口吻训子。中国母亲们认为子女天生就有一颗“强大”的内心,因此常常用斥责甚至威胁的方式对他们施压。

蔡美儿在文中指出中国父母得以“成功”的三大特质:不理会孩子的自尊心;认定孩子必须孝顺父母;坚信小孩子不懂事,需要父母指引。文中说,中国父母可能做出西方人无法想像的事情。她表示,虽然自己的两个女儿是美国人,但她一直秉承着“中国妈妈”的教育方式对待她们。

蔡美儿写道:“中国父母要求孩子拿满分,因为他们相信孩子有能力做到。”所谓的平庸或失败并不存在,除非孩子是故意的。

她对自己的两个女儿露易莎和苏菲亚列出“十不准”,但她们真的做到了这些“苛求”,苏菲亚还成功于2007年在纽约卡内基中心登台表演,让蔡美儿非常自豪。

蔡美儿11日接受《时代》杂志专访,称她写这本书的动机是想告诉人们如何当好父母。蔡美儿说,她的父母对待她极为严厉,同时对她又极为疼爱。她崇敬自己的父母,觉得各方面对父母都有亏欠。她想照父母的方式养育自己的孩子。

蔡美儿说,目前主导或盛行的西方做法是,对孩子的宽容超过了对孩子的教育,这种做法是从60年前开始流行的。

西方家长把追求激情的想法浪漫化了,是给孩子们选择。如果你让一个10岁大的孩子选择追求他或她的热情,那么就会变成在Facebook上玩6个小时。相比之下,她不认为拉小提琴或做功课是非常重要的。

她的文章写出来后,先拿给家里人和中国及韩国朋友看。大家都觉得挺有意思的,并且深有同感,但他们都表示,“你当然不能出版它,你会遇到很多麻烦的。”

不过蔡美儿认为,数百万家长都用这种方式来教育子女,不仅仅是中国人。这是一个真正的移民事情。所以明知道会引起强烈争论,还是决心公开发表。

中新

媒体反应:纵容下一代恐败于中国

这篇文章很快就成为《华尔街日报》网站的大热门,截至昨晚已吸引3300多篇评论,还有8万多人把它转载到Facebook。《时代》杂志11日对蔡美儿进行了专访,《纽约时报》、《华盛顿邮报》等美国主流媒体都参与了这场争论。

《赫芬顿邮报》评论说,中国父母总是相信他们知道“什么对孩子是最好的”,他们会用自己的决定盖过孩子自身的需求和想法。这也是一种“爱的表现形式”。当然,“中国妈妈”的教育模式并不是所有中国母亲的通性,也不意味着美国母亲就不会这样做。

美国媒体认为,如果家长的目标是让孩子成为做事效率高的成功人士,那么中国的母亲们无疑比多数美国妈妈更胜一筹。但如果将成功简单地定义为“高分”、“获奖”,那么教育出来的孩子肯定是“疲惫不堪的”、“能力低下的”、“不健康”的儿童。也有媒体认为如果美国妈妈们继续纵容懒惰、毫无自律却总是期待被赞誉的下一代,将使中国的下一代在全球竞争中击败美国。

在网络评论中,虽然有很多人不认同蔡美儿的教育观点,不过在投票中却有59.6%的网友认同严厉的东方教育。许多人认为中西教养方式不必对立,父母大可集两者之优点。

网友评论:震惊和难以置信

蔡美儿的文章几乎在全部美国华人网站上得到热议。北美华人网友在转载时,给标题加了“震惊”字样。许多华裔母亲也表示“震惊和难以置信”。一位华人网友写到:“看了半天没明白作者是在反讽,还是在论证她的标题”。

一位华人说,犹太母亲与中国母亲一样,对孩子期望很高,也一样注重功课,不过犹太社会至少接受心理治疗。接受心理治疗就像失败一样,被许多华人视为见不得人的弱点,经常导致不幸后果。

一位美国大学教授说,经常有来自中国大陆的留学生给他当助教,但这么多年来只有一个人在英语水平和科学背景方面达到要求。这些中国留学生充斥在美国大学的研究生院中,但能达到他的要求的人非常少,因此谈不上成功。由此看来,也许只有生活在美国的中国人才适用蔡美儿的教育方法。

也有网友表示理解,一位网友说:“一分耕耘,一分收获。她那几条我想过,但一条都没能做到,汗颜。”另一网友也指出,“认同作者,对子女的自尊心来说,父母最大的失败就是让他们放弃;因为没什么比在你失去信念的时候坚持成功更能建立自信”。 (本文来源:新华报业网-扬子晚报 )

链接(李玉文整理)

蔡美儿简介

蔡美儿(Amy L. Chua,1962年-)是耶鲁大学法学院的小约翰·M·达夫(John M. Duff Jr.)法学教授。她出生在美国伊利诺伊州尚佩恩,父亲是菲律宾华人蔡少棠。在杜克大学法学院任教后,她加入成为耶鲁大学的教授之一。在开始她的教学生涯中之前,她是佳利·戈特利布·斯蒂恩和汉密尔顿公司的法律助理,专长是国际商业交易、法律、发展、民族冲突研究、全球化和法律。(中文维基百科)

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017