注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

判断职业声望的标准(玩笑文字,or not)  

2010-08-28 07:20:42|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     李玉文

     1、实际收入。工资只是一方面,奖金、福利待遇、隐性收入往往更重要,是国民收入统计报表上看不到的,但却让自己的亲戚朋友熟人很是在乎,当然,首先自己在乎。自古以来,未有清贫如洗的职业可以得到足够的尊重,除非它确乎纯粹的消遣和爱好的满足而已。历史研究并不怎么赚钱(除非今日某些领域可以拉上考古、文物贩子,另当别论),但一直以来其职业声望并不太差,但也不太好,好之者穷经皓首,兀兀经年,甘之如饴,畏之者侧身而过,视如病毒。大学报考历史专业的,要么家里特好,不愁吃穿,只图爱好之实现,要么家里特穷,温饱满足即可,随便抓个专业,天下人都知道,将来做一历史老师,比上不足比下有余,自我心安理得而已。

     2、声誉。一是叫法好听不好听。二是看它是否使人联想和想象的更美好。当演员为什么能吸引那么多无知少女?因为它能给人们无限美好的遐想,而各种心酸和残酷的竞争以及众所周知的“潜规则”反而被有意无意忽略。道德形象往往也成为声誉高低的重要尺度。但要看到底是人们心甘情愿赠与它完美或较高的道德评价,还是像给牲口赋予灵性以供杀戮,美其名曰“牺牲”。

    3、职业发展的持续性。有些是青春饭,有些是越老越吃香,有些是可以在职业后期容易成功转型,有些是对其他工作基本上没有什么技术上、经验上和人际上的帮助,那就最惨了。游泳运动员和其他很多类型的运动员的境况就好一些,除了容易攒积人气外,利用一技之长再就业很容易。同是运动员,有的运动员的技术特性对他退役后的工作基本上没有什么帮助,又由于没能攒够人气和朋友圈子,再就业往往就比较艰辛。

    4、影响力。有些职业很美好,但影响力相对较低,有些职业口碑很差,但影响力很大,于是投身涉足的人摩肩接踵,熙熙融融。有些职业可以跨界影响,有些职业是圈内明白圈外人不买账,还有些职业是走到哪里别人都不买账,比如我们的农民朋友们辛辛苦苦背井离乡为了一个城市的发展往往加班加点吃不好睡不好,但除了偶尔被作为集合体在报纸和电视上赞誉几句,就是得不到别人实实在在的尊重,更别谈影响力了。

    5、技术性或曰排他性。越是有技术含量的职业越是具有排他性,越容易在公众当中造成神秘感和敬畏心,于是越让人尊重。但有些技术性强的工作也不一定声望高,究其原因,一是历史偏见,二是太技术了。有些职业看似很技术,其实是玩技术,比如哲学家,说的你晕头转向,实际上只要是心智健全的人,大抵都明白那些道理,至于概念和符号嘛,不过就是一些障眼法。此外,有的职业虽然技术性强,但就业准备并不长,也不容易让人给予足够的尊重。

    6、历史渊源。历史上很尊荣的职业到今天即便不怎么挣钱,但也还是可以得到很大一部分人发自内心的尊重,历史上不怎么样的职业,在今天再怎么辉煌,也有人嗤之以鼻,比如从事演艺事业是很多女孩子梦想的,但在历史上是不入流的,因此今天有人对它就不怎么感冒,反对自己的儿女或近亲从事该项职业。作大学老师,实际上的收入难以和其付出及智商成正比,但总的来说,其职业声望还是相对较高的,只要还有些人是要买账的。大学老师的前身并非一般老师,而是和人们对帝王师的历史回忆分不开的。

    7、真诚的宣传。这点也很重要,真诚的宣传意指不是出于简单的同情、照顾和形势的需要,而是媒体自觉自愿的宣传。比如,为什么女孩子想当演员,在同时能当演员和当教师的选择中往往选的是前者呢?因为媒体对当演员的宣传实质上是正面的远远多于负面的,而且还可以把实质上负面的宣传成看起来比较正面的,比如绯闻,常人那里是灾难,演艺圈那里是成名谋利的葵花宝典。教师职业虽然高尚,但是一来出不得问题,让想出问题的心总是被锁住,一出了问题全世界的媒体就恨不得把所有的教师都钉上赎罪的十字架,二来是除了教师节,除了一个教师牺牲自己亲生儿女的前途也要拼死成为应试教育当中的佼佼者的“非典型的典型”之外,平时里媒体的报道都是教师穷教师苦教师二十年如一日扎根在山村是老百姓凑几根木头盖起了教室,如此等等,咋个让人心里头舒服?

    玩笑文字,切勿当真;但凡读来,或与君交心而已已。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017