注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

交通,我的名片;教育,我的底气!  

2010-08-24 10:23:51|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉文:城市-交通-教育(最初的感想记录于手机上,5800用全键盘写还是比较快的)

    交通才是一个城市的名片,它给从其他地方来的人第一感官印象,告诉这个城市的富裕程度、市民的现代化素质和这个城市的审美观,等等。什么人造景观、地标建筑,非要拿它作自己的名片,反而告诉外乡人这个城市的浅薄无知加无聊,要是主动给外乡人看的在外乡人眼里一无是处,那就更糟糕了,这不是意味着在他眼里这个城市也一无是处了么?

    但是,一个城市的交通不会使外乡人产生错觉,更要紧的是不会使本城人产生错觉。它真实地告诉每一个人这个城市的家底和老百姓的精神面貌,它贯穿城市每一个角落,落在每一个人足下,有什么问题和瑕疵,外乡人来了一目了然,感受身同。

而教育则反映出一个城市的家底和底气,或更直接地说,是看它的学校。也不一定看它有多少大学(并不是每个城市都有大学,一所大学对一座小城,有时候或许是它不能承载的压力),而是看它拥有的中小学和公办的幼儿园。一个城市能办多大的事,愿办多大的事,敢办多大的事,往往就体现在兴学校上面。如果一个城市的学校事业办得很好,活色生香,充满朝气,我们一般可以断定这个城市富足、祥和、进取,有希望,有奔头,值得投资,可以定居。相反,听街坊邻居说这个城市又修了一所富贵学校,又把哪所好的公办学校最好的老师分离出来办成收高价生的学校,那么,可以肯定,这里的人民怨声载道,社会分化十分严重,阶级对立明显。这个地方就不宜居,因为它潜伏了太多的冲突、奋争和骚乱的诱发因素。你稍微住好点,穷人就会骂一句“狗日的,没一个好东西”,说不定哪天你的车就被划几个口子,窗沿上的花草莫名其妙滚到街边,连内裤都有人打主意。因为,此地的学校不但不能教化民风,反而激起民怨,你敢去么?哪怕它有多么光彩的政府大楼前的广场,旁边还有歌剧院、游泳池、体育馆,你真的就活在这些虚假的繁荣里么?【同时发布于本人QQ空间,398506693.qzone.qq.com,非经本人同意,请勿转载和引用。本博客内其他文章的权属亦同于本文。如若转摘用于杂志网络媒体新闻,必须通知作者得到允许后方可,需收稿费。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017