注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

原创-雨中考倒杆记-门石·李  

2010-08-22 06:22:37|  分类: 私人心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   公元2010年8月21日,南充市,天大雨。此地旧称顺庆府,今人常吟果城赋。居凤垭,临江水,地势平坦,周遭略有小山,热时有醪糟解渴,冻时可摘数枚金桔暖胃,常年米粉养身,世人最爱凉粉MM。啊哈,难得奔波在外,今朝回乡避暑,兼学驾车之雕虫小技,累得一身贼黑如漆。

    终到考试之时,如临大敌,全场戒备,如临深渊,寒毛倒立。熙熙融融,数百人头攒动;纷纷扰扰,脚步急急如律令。更有情报失误如我等,清晨四点,于梦里揪醒,哈欠连天,不及洗漱果腹,已至考场之外。

    考场在潆溪。潆,水流回旋状。然余懵懵懂懂昏昏噩噩来此,不见水流,唯见顶云沉沉,阴风乍起,疑有大雨将至,惟愿吾等考完再是瓢泼大雨,阿弥陀佛!

    天色渐亮,黑云压顶,寒意入肌,妻尤是瑟瑟发抖,被我小小批评。正思几时能考,哪知师傅言考试延至午时,一时怨声四起,却也无可奈何。

    雨即时至,想起“天凉好个秋”,余也觉扇子多余,只是开始饥肠辘辘。

    其余人即围坐考场外小店,沏杯敝茶,搓起麻将。妻实在困顿,打起盹来,我亦小憩片刻,精神渐爽,实在无聊,冒雨至对面NISSAN4S店。

    小日本真真经营有道,虽薄皮MINI胎,但乘坐舒适,细节精致,怪不得半年里日系车卖的最是火爆,独占鳌头。更有导购小姐说起皇家尊荣,似乎车车皆是精品。邀妻共赏,品味略异。此事虽小,须得老婆高兴。

    如是没心没肺,有连没搭,Kill Time。饥肠如烘炉,情绪如大路,发短信,打电话,无聊之极。在我国土,天大事,不算事;虽小事,累断肠。呜呼,已谋千万财富、人前风光者也要移居海外,何哉?官僚误事,体制害人。有一朋友曾到美国做汉教,考驾照,一美元费用,三分钟搞定;4000美元一辆二手04版Benz,一年后回国时犹可换得3000Dollars。哎,社会进步,哪是GDP全球第二说了算;人民福祉,不管外汇天文数字蒙人,要的是平时办事顺顺利利,居得安,食得顺,行得通,衣得时,不用担心暴力拆迁、性早熟,无路桥收费如敲骨吸髓,皆能穿棉著袄,无冻馁之虞。企业担起道义,公仆胸怀天下,人民讲求诚信,多为他人着想,做事尽求至善至美,奶粉敢先喂自家儿女,小说可先让自家孩子目睹,待他人子如己出,欺弱时敬畏上苍。如是,a harmonious society可永成,人间幸福万万岁。

    只是,人心惶惶,不见考试启动。

    至正午,师父告诸弟子准备考试。一时大家摩拳擦掌,胸撞小鹿。共十二人,妻与吾列最后。中有二三人,因天时地利,车技出众,不在话下,余者半斤八两,不分伯仲。余既畏车速超人极限何止数倍,暗藏危机,又思规则不可轻易打破,小心翼翼,不如师兄姐手脚并用,虎虎生威,故师父对我最不放心。

    大雨未见丝毫减弱,地面积水成河。考倒杆,玩的高科技,所谓红外线检测。只是,苦练一月,未见如此阵仗。真是天公童心,要我等玩回蹦极跳。

    赵哥首试,顺利通过;王眼镜随后,无恙;李姓兄弟自幼熟悉车性,完全放心……哎,老郑都过矣,孰料陈君撞了红外线,嘟嘟叫起。先见他摩拳擦掌,活血舒筋,以为逗趣,孰料真的紧张,发挥失常,令人痛心。韩师兄本无大虞,但天性也是容易紧张,试手两次,皆惹得机器造反,师父着急,无奈之下,800RMB去也。有俩大学生师父也多有担心,皆过。两女学员,一泼辣,一淑静,皆过。

    于是只剩下吾二人,相望相握,相互鼓励。

    妻去数分钟,保安开门叫我。从容踱步,如将军临阵,却见伊正缓慢出库,心中惊喜,又祈祷灶神土地神黄鼠狼大仙赤脚大仙南海观世音,让我盘盘清把把顺,给师傅做好总结,觑得老天大雨也无可奈何。

    噫嘻,顺利通过。中有广播提示“路线错误”,红灯亮起,吓得小心肝扑通扑通,麻杆腿悉悉索索,却是虚惊一场,原来电脑故障。

    大雨飞奔,倒车镜、窗玻璃全看不清,积水漫过脚面,白线隐隐约约,只能全凭心灵感应,如小李飞刀,穿墙击蚊。

    待广播“合格”,停车稳当,毕。

    中国啥事,都像应试教育。真是搞得神神秘秘,紧紧张张,其实不过日常生活,何必至此,不过为了增加权力寻租的筹码罢了。同日随记,同时转载于鄙人的QQ空间:398506693.qzone.qq.com。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017