注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

【原创】我为什么反对教育学“理论指导实践”一说  

2010-11-09 11:14:10|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉文

在第十二届教学论学术年会上,再一次听到很多人对教学论指导中小学教学实践的无能的指责。这些有勇气的人大声疾呼教学论研究工作者要承担起对中小学教学实践“有效的指导作用”时,我最终决定不再去武昌参加课程论的学术年会。我怕我再听到类似的言论,一时冲动,冲到长江里去。要知道,本人有人生三大恨,一恨制度规定当年的中师生不能参加高考,这叫体制造就最大的教育不公平,也活该全国人民齐齐崇拜北大清华,对诺贝尔奖恨不得爱不起,二恨现在不是文武兼容的时代,奶油小生胜过了魁梧雄壮汉子,有什么不舒服的也就对弱者骂两声,对强者连抗议也是小声哼哼,三恨自己没有学会凫水,至今还是个旱鸭子,对万里长江是没法像主席他老人家横渡了。

“理论指导实践”的说法没错,错就错在很多中小学老师希望有一种神奇的教育学说,可以时时刻刻在他耳边轻轻告诉他这一堂课怎么上,这个学生该怎么调教,还希望不费吹灰之力,而这种“告诉”还要简单明了,最好控制在20个字以内。

这些中小学老师有这样过分的要求也就罢了。问题是我们的“理论”工作者听了抱怨之后也有心悦诚服地来个“是呀”,虽然不一定说出口,心里却这么想。这就有点太过妄自菲薄了。

我经常说,一个经济学家(假如他的确是做经济学研究的),他大可不必为经济危机、财政赤字、公司倒闭感到愧疚。那些都是其他人自己没有做好,管经济学家啥事?将军打了败仗,怪老师没有在学校里教好?真是笑话!图书馆里一定有很多图书,你可以看到不同学说,但最后的决定权一定在你手里。而且你真的懂理论的话,就该明白,我们讲的“主体性”恰恰就意味着你自己的勇敢和努力,你对形势的审视和判断,管“学家”啥事呢?

有人要说“你这么说太极端了吧,教学论不能指导中小学实践又有什么价值呢”。我的回答是“你说的‘指导’到底是什么意思?全世界最聪明的人每年都争先恐后报考世界各地最好的经济学院,但我们的经济危机一样发生,是不是要把大学里的经济学院砍掉一半呢?经济学教科书是不是都该烧掉呢?”和智力不好的人谈理论,有的时候真的比较痛苦!因为对理论的价值的认识,有几句套话永不过时——马克思主义(学说)不是教条,而是行动的指南。所谓“指南”,强调的是引导人对大方向的把握,而不是事无巨细、手把手带着走式的帮助。什么都照别人告诉的是,在理智上是糊涂蛋,在感情上是软体动物,在人生价值上不过是奴隶,在社会上是主动选择放弃主体性和主体地位的放逐者。期待教学论要手把手告诉教学该怎么办的人,希望以此为戒。

大凡对教学论说三道四的人,要么自己的确教不好书却又不愿意承担失败的责任,要么懒于思考,希望别人来帮助自己提高学生分数,自己成个桃树下张口接果子吃的人就是了。二者都没有什么本质差别。

【请勿转载和引用!首发于398506693.qzone.qq.com。】

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017