注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

天才是怎样凋零的?  

2008-10-13 17:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天才并不是自生自长在深林荒野里的怪物,是由可以使天才生长的民众产生,长育出来的,所以没有这种民众,就没有天才。——鲁迅,1924

       最近读到鲁迅先生的1924年1月17日在北京师范大学附属中学校友会上的讲演《未有天才之前》,不免心底里生出许多悲凉。先生说“现在社会上的论调和趋势,一面固然要求天才,一面却要他灭亡,连预备的土也想扫尽”,时间已过去了八十多年,我看那论调和趋势非但没有丝毫减弱,然而更加刻板而且制度化了。

       先生说的“整理国故”在今天自然是不大可能再重新开店,除了极少数专门的人士(我个人是怀疑其中也真的有天才的,尽管每一个行业都多么渴求天才的横空出世)。但另一种形式的“整理国故”却气势煌煌,大有举国皆兵的阵势。这就是我们的应试教育,我们从老到少,从机关到坊间,从银幕到村落,枯坐地读书。英语考试可以消磨大学生对实用知识和博雅知识的兴趣,浩如烟海的活页式模拟试卷使我们的中小学生不但在身高上总是跟不上它加厚的速度,就是心智也日渐枯萎直到有一天当了爹妈也觉得那是世界上最好的宝贝,还拿出来炫耀几番,真要以为脓疮艳若桃花似的。

        先生又说“崇拜创作”是那个时代的大症结。说的真是太绝了!!!创作好啊,大学里不但要看教授们的文字称斤论两,就是我们的小学生一学期也要写出来多少字的日记、读书笔记和其他好东东。我们不但期盼着少年作家和科学家的横空出世,而且我们已经为他们二十年后预留了某某大奖的座位,唯独没有想到,此时的他是否就是卢梭所说的早熟的果子,其实既不鲜美也容易腐烂。笔者见过了太多小时聪明大时愚蠢的孩子了,因为聪明这玩意儿是世界上最靠不住的东西。而创作只不过是某种形式,正如女人的清纯会骗人,孩子的成绩也会产生错觉。

       好了,我们已经跨越了成绩论英雄的时代,我们要一点新意。都是些啥子玩意儿呢?研究性学习也罢,综合性实践活动也罢,或者其他杂七杂八连有健全理性的专家也要迷糊的好东东,我们看到了光怪陆离的世界,却没有看到脚踏大地的诚实与智慧。这个社会没有告诉人们,或者说人们没有相互告知,粉拳杀不死敌人,凡是悬在空中的东西最终不是自己爆炸就是跌回地面。

        你我都是天才,曾经是。只是大了,就都不是了。这里面的体制性的因素和文化陋习很是值得玩味。

        我们今天可以接纳同性恋,甚至连某些曾经被认为会永远钉在汉奸簿子上的也可以重新认识。因为我们曾经有许多信息直到今天才为人所知,从而改变了我们陈腐的观念和僵化的印象。但是我们是否宽容过一个人做一点在思想上和行动上不合群的尝试,我们是否热情满怀地期望在学术刊物上看到一点另类的构想?奥苏泊尔曾经很激愤地说自己的论文总是出现在三流杂志上面,但他总归是幸运的,因为他至少已经出头。

         我们曾经以官本位统一我们的社会思想,以官本位确定我们的社会价值。现在,我们这个时代的价值观发生了根本性的改变,但是又是否为我们自己创造一个可以独居、自由思考的空间?

        布鲁诺不仅是被宗教裁判所烧死的,而且更是被他那个时代的民众烧死的。我相信,当他的肉体化为灰烬的时候,微观的群众里不会有一个人觉得少许惋惜。体制与文化陋习合谋无疑是最大的刽子手,它使你找不到具体的凶手,除了一腔闷气之外,就觉得……哈哈,你今天吃饭了么?

       好无聊的时代!我们也许可以在文件里写明“创作宽松自由的学术环境”或者“鼓励人才的自由创造”或者“为人才营造一个舒心、自由的生活环境和工作环境”,但你要自以为是天才,你就试试。我们并不缺乏人才,也不缺乏精英。天才么?那是一种不是用肌肉和骨骼组织起来的生物。

       自然,简单指责体制或制度,恰恰是一种集体性的怯懦,尤其是那些指责学校教育的言论及其人们。(责备的人们就不想想,到底是谁设计了、打造了和维持着学校教育?)或许连我也算在内吧!有时候我们不是在呼唤天才,而是在畏惧天才。唯有看到别人家的天才,一阵子的眼热使我们平庸的生活世界终于有了一点有点思想深度而不是艳照门的新闻。只要想想,除了每年的诺贝尔奖颁奖前后,我们有多少媒体在关注我们的科学家和我们的科学事业。

      培育天才,并非从孩子开始!你我就到了七老八十,也可能是尘封的天才。多少年的从孩子抓起,抓一批死一批。如果喜欢天才不得了,为什么不从身边的成人开始?

      是从人到天才,而不是从人才到天才!

      只有有大批正在我们身边生活着而不是已经死了的天才的民族,才是伟大的。它会充满着希望和决力傲立于世界民族之林。天才的出世,寄希望于孩子,固然不算错,却多少使我们自己怀疑自己,否定自己,最终长大的孩子也必将依然寄希望于他们的孩子。

       真觉得好无聊!

   天才,如果曾经有,他现在最大的复仇不是证明,而是冷漠的遁世!!!

     【并推荐读一读鲁迅的《复仇》,中云“以私人似的眼光,赏鉴这路人们的干枯,无血的大戮,而永远沉浸于生命的飞扬的极致的大欢喜中”。:-) 】

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017