注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

篮协的懦弱和民族性  

2008-09-07 09:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        篮协的懦弱是反映了整个民族性的懦弱。想当年,进故宫,一边是中国人排着长长的队伍,另一边专为外国人开的通道,那个惬意啊,半天不见一个人影!
       中国篮协是中国人的篮协,应该学会保护自己的孩子,而不是老说自己孩子不好。你见过几个这样的父亲么?在关键利益争夺时,你见过父亲教育孩子学宋襄公的么?
       中国人在国际赛事中吃明亏暗亏已经不是一次两次的事儿了,正如中国人在南美洲被抢也不是一次两次的事儿了。说来也挺惭愧,好歹咱也有十三亿子民,占去了地球总人口的五分之一强。要没咱这集体质量,说不定地球的皮儿都绷不住要去外太空找石头来压撑住。想当年,洋毛鬼子打进来时,漂洋过海,区区几千人,从广州打到上海,硬是要和中国人签订了著名的南京条约。八一三会战,今天报道的双方的具体的军力布置,远不是当年教科书所说的敌众我寡、敌强我弱,咱可是动用了上百万军队啊。想来想去,想不通咱咋就这么容易被欺负。嘚嘚,抗日战争都快结束时,日本人也到了气息奄奄时,没想到从北打到南,史称豫湘桂大溃败。据说当年日本鬼子两挺机枪就可以占个县城。想来只让人气得眼珠子冒血。
        早年尚小,常去我二姑家。二姑夫的大哥曾在国民党川军里服役过,说起湖北战场的事儿来至今使我记忆犹新的是:第一,敌人的凶残。中国兵士的尸体也全用刺刀插过,以防有人诈死,他们的排长就幸亏胸口有弹夹护住没有被刺刀尖透过。他们几个月回到被日本人占领过的地方,根据这位长辈说,那里的女人都在吃药。我想,大家不用多想,也就知道是什么意思。第二,我们国民性的某种缺失。大家随着指挥官的意见打仗,但是缺乏一种凶悍的、复仇的、龇睚必报的气质。我们的姐妹被凌辱,我们的土地被焚烧,虽然实在地说不是自己家里有地契的那一块地,但是作为一个共同体,你的就是我的,我的就是你的,至少在国难时应该如此。大家对不是中国人的人都是有一种畏惧,以为侵略者的枪比咱精良,于是很多人缺乏我所说的那种气质。
       最近读到美国人恩明溥在百年前写的《中国人的气质》一书,觉得这些年来我们虽然大有长进,但和百年前的国人相比未有根本性的转变。怪不得鲁迅先生说要医治我们的国民性。很多孤立的事件都可以联系起来。在同一座山的两边,一边坠崖的是中国人,一边是外国人,我们可以肯定,外国人这边可以排除直升机、大批的记者和附近所有的山民,他们关注、焦虑,对外国人的生命表示了最大限度的关怀和尊重,这一边,我们的国人生死未卜,也许有他自己的家人和至亲好友担心,呼救,不大可能排直升机来,记者也觉得这是一桩狗咬人的事情不值得报道,山民们会谈价钱,管理局会在接到报警后一个小时甚至半天或一天之后才来。假如他们是同时坠崖,那边的外国人已经安置在当地最好的医院里,和最可亲的笑脸握手,和最让人心软的泪水拥抱,而这边我们的同胞可能还在野外,即便没摔死,也被蚊虫咬死了。
       这是爱么?呸!
      这是一种基于无知和虚空想象的畏惧。
      我不知道为什么如今我们还是这样内敛。我们为什么不能热爱自己的孩子,自己的子民。软弱,曾经让我们失去很多,而我们却以大局、友谊和长远这些为借口。就像一个穷人把他们家过年的猪肉拿出来招待客人,然后在过年时自己的孩子跟妈妈说:妈妈,我要吃肉。妈妈说:孩子,那天你大姑的二姨,也就是你的姨婆婆来了,我们都吃完了。为了面子活受罪,为了大局自己人给自己过不去。嗨,有人说鲁迅是抽烟而得肺癌,我看就不抽烟,看多了此类事情而还没麻木,就是博尔特那身体也该气坏了,然后说早点死早点投胎到地球另一个地方去吧。
       中国人在足球、篮球上挨整,已经早有先例。不要说李春江这次做的可能没有错,就是错了,在和亚洲篮协交涉时也要理直气壮,这不是讲道理,而是讲辩论,讲争夺,讲实力,讲话语权。只有宋襄公才会说等你过河了排好了阵咱们对打。梅隆.安东尼多聪明:只要裁判说那是犯规就是犯规,就该罚球。这是奥运会篮球决赛后有人问道他有个球被判对方犯规时他如是说。1998年NBA总决赛,从镜头上看,乔丹的绝杀球在透出之前明显有用左手推人的动作。但乔丹在当时说过“我推人了”的话么?
       有些人做点事情怎么就像读到了高中还不知道plane什么意思那么白痴呢?
       就算李春江做得不对,关起门来倒吊起来边打边骂‘你小子混球“也无可厚非。但在人前却把他当作死罪人,这不像应了梁山好汉被招安时的话“冷了众兄弟的心”么?
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017