注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

变态的官吏与变态的政策:农民收割玉米要办8500元的"砍伐证"   

2008-09-22 08:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 收玉米要办"砍伐证" 8500元办证费吓傻农户(图)

  核心提示:近日漯河市某乡镇出现一件怪事。农户收割玉米必须先向镇政府缴费办“砍伐证”,每亩缴费500元。而绝大多数农户因为未办“两证”,致使数万亩成熟玉米无法收割。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

 这样的地方政府,其所有官员,从长官到普通办事员,如果不集体开除党籍,就地解职的话,长此以往,将党将不党,国将不国。
        1、这样的政策何以出笼,显然不是一时性起,而是当地政府长期一贯的思路和行政风格所致。由这些人组成的“人民”政府早已不再代表人民,最起码不代表当地最大多数的农民。这些人当他们说他们为人民服务的 时候,他们是在嘲笑人民,强奸民意,玩弄职权,营私舞弊,于国是挖国脚的叛徒,于民是与民为敌的土匪,于家是将剥削人民、欺压人民、延续歪风邪气的精神一脉相承的人渣,因此,不集体开除,不足以反映党树正气、打击与民为敌者的决心和魄力;不集体开除,不足以反映这个时代是在进步,滔滔淮河水,总不能逆向而流,逆天而行吧?
        2、这些人多年来一直欺压着人民,却叫人民为刁民。试想,不躬身自省,却处处挖空心思盘剥人民,这样的人连做人的基本资格都没有了,何谈执政为民呢?中国老百姓有一句话叫做一颗老鼠屎坏了一锅汤,如果不全部开除,民心何以争,民主何以谈,民权何以保,民生何以生?

历史上,似乎只听到过南北朝之六宋朝有地方官要老百姓修墙时缴纳修墙费、屋瓦坏了要修葺得纳补缮费之类的。朱元璋出身贫贱,十分痛恨官府以公权夺民利,以剥皮、活刮、族灭等刑待之。今重生命之权不可轻易剥夺,死刑亦要少上士大夫,所以地方长官手里有了芝麻大的一点权力,就敢飞扬跋扈,不可一世。如若不施以重典,实难整治吏风。

一个人有点私心,可以理解。一个有权力的小集体有点私心,也可以理解。但是私心膨大到欺男霸女,强取豪夺,就可谓死有余辜。一个小集体竟然上不顾天意,国法,及舆论之悠悠众口,下不顾民生之艰难,恨不得“瘦狗也要炼它三斤油”,心之毒胜过生化武器,手段之狠狠过香港黑帮片里的黑社会老大,就是来俊臣、周不兴再世也觉自己智商低下、创新不足、解放意识不够,那说明这些人连做人的资格真的也没有了。

任何时代,任何社会,都不可避免会出现这样那样的事故,社会管理事故。与其责骂当事人,不如在责骂之后我们姑且看这件事怎么处理吧!它反映了我们这个社会集体良知的力量,反映了守夜人对民众财产安全、生命安全和心理安全保护的能力和决心。一切都拭目以待,只是这样的地方官吏如若不加以严惩,“吾恐季孙之忧,不在颛臾,而在萧墙之内也。”

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017