注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

开幕式?咋的?  

2008-08-09 12:32:23|  分类: 原创-文学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        看到别人在网上说开幕式不好的文字多数被痛骂,甚至说要把码字的人揪出来痛扁,颇有点避席畏闻文字狱,著书都为稻粱谋”的感觉。在这普天同庆的时刻,我们当然应该多看到好的东西,而不要用阴暗的眼光去看事物。
    只不过,全中国人民投了那么多钱(小可也不敢说那里面有多少是自己捐的),当然希望看到高水平的开幕式演出。组委会主席和奥委会主席及国家元首宣布开幕、运动衣出场、运动员和裁判宣誓等都是一般程序,是必须那么做的,而表演却是各个主办国自己充分发挥想象力和创造力去展示自我的好机会。
    既然我们(假设是我们,尽管是抽象的我们)选出了老谋子还有他一帮干事,那么,在之前我们当然不得不充分信任他。为了这次演出,可以说,开幕式的设计、编排到最好的出场都没有遭遇到经济上的掣肘,至于在创意上是否也有长官意志,不得而知。但是,全中国选出一个张艺谋,自然是觉得他最牛,在导演这一行最牛。
    可是,在看的时候,我还有爱人及朋友夫妇俩共同的感受是,这开幕式,真他娘的!
    普天同庆,要的是欢快明亮的节奏。可开幕式整个儿就慢慢吞吞如乡村老太在夕阳里踱步,或如电影里久别重逢相会时的慢镜头拉到了现实中。要命的是主题歌,那就一个慢,是在歌颂上帝的恩德?还是在为第二次鸦片战争中战死不倒的老将军陈化成?或者是等待琅琊山五壮士归来?不知道!反正不像是为了体育比赛鼓舞士气振奋人心来的。
    估计大家都说到了,开幕式最显摆的特点就是人多势众。那个人多啊,要放在别的国家,估计就会占去总人口的千分之一或万分之一,好在中国人确实多,所以就往场地上多放一点人,也可以在国民统计表上算是忽略不计的那一部分。
    第三一点要算数是,那有的创意真他娘的——独——,太独了,就是爱因斯坦从坟墓里爬出来也没有这么的脑子好使。我不得不说啊,张艺谋,你在那里找来的历史和文学策划师,咋个就想到了中国古代乐器缶。我记得小学课本里有“将相和”,内中说道某年某月某日秦王为赵王击缶。呵呵,你要在长安大街上去问他一百个人,看有几个人知道不?
    第四,场面调度十分混乱。人多,又到底不是机器,而镜头有时候又拉得挺近,所以总体上的平面单调和细节上的搞笑就有机统合且为世人所称道了。
   其他很多地方,实在不是一下子能说清的。突然也觉得懒得说了。《功夫熊猫》里的元素都是中国的,却被外国人搞得风生水起,反过来赚中国人的钱。我们运动员的衣服也是平庸单调,十年前就这一套。而有两个国家的运动员向中国文化问好,女运动员的衣服融入了中国旗袍的元素,看上去既阳光健康,又妩媚动人。有关设计和主事者不知道是哪个自修学校冒出来的,或胆小如鼠,生怕冒进一下就糟蹋了运动员的好身材?
   不说也罢!只要能看到五星红旗在运动场上冉冉升起,我们就倍感欣慰。毕竟,这是运动会,不是张艺谋一干人的电影棚子。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017