注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

炒作,时代堕落的标签  

2008-07-09 10:14:23|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从小印象最深,几乎不需要老师重复第二遍就可以现学现卖的成语大概要数“不以为耻,反以为荣”了,而且只要老师说上半句,学生们就能接出下半句,那场面足以令最伟大的教育改革家也感到欣慰了。

        知耻而后勇、报仇雪耻、恬不知耻、奇耻大辱、无耻之尤、有耻且格……,我们的母语里有很多说“耻”的成语,大抵是教人要有羞耻感,所谓礼义廉耻。人与动物的本质区别除了马克思那句经典定义之外,我看主要就包含在人有羞耻而动物则无这一差别里。

        按理说,人类越是进化,就应该越是有羞耻感,不然,就是衣冠禽兽!我们的老祖宗发明了一个说法“光天化日之下”,是说,人类总有些东西是见不得阳光的,或者是可以做不可以大张旗鼓说的。但是,今天,这一切似乎都在短短一二十年里被彻底颠覆了,我们看到的种种现象是真的“不以为耻,反以为荣”了。

       在一个价值多元化的时代,我们可以宽容一切不曾宽容的对象,连汉奸文艺作品都可以改编成电影并得到热映来看,我们的确已经非常宽容了。但是,是不是就可以直接说“汉奸万岁”呢,我看,目前有这个趋势,但是还到底没有到明目张胆的程度。

      像背叛一个民族背叛一个国家背叛一个共同体这样的事情,当然是有很高的高度了。我们按下不论,但是想想,除了这最后一点,我们在今天已经没有什么可以值得说羞耻的地方了。

      炒作,把我们最后的羞耻感真的剥夺了,不当汉奸,只是因为还没有那个机会,一个人可以把自己的衣服裤头都脱了,并美其名曰为“艺术”,还是应了那句话:把肉麻当有趣!这样的人,成事不足败事有余!

      各种传媒,漫天遍地都是炒作。炒作,本来是姿色和演艺都平平的艺员为了吸引眼球而很恶俗的一种做法,但是现在,一个除了野心却身无长物的男人或女人,也希望通过炒作来实现自我。从个人来说,这是可以理解的,但是,从时代来看,是悲哀,是堕落!

     我们在今天不但炒作自我,而且炒作良心,炒作一切神圣的东西。今天还有神圣的么?我看,很多人就差把自己等同于上帝了。上帝或许不存在,但是我们不可以自居为上帝,而且还要说“我就是那个邪恶的上帝,你奈我何哉”!

     从前说我是流氓我怕谁,现在说我是二奶我怕谁!到底是进步还是退步?其实,如果时代堕落了,就无所谓进步退步了!大学里抄袭成风,社会上假冒伪劣泛滥成灾,到底是知识的传播还是知识的败坏?如果我们把抄袭中的讹误也看作是一种创造,那也不是挺好的吗?

      想想,堕落也不挺好的嘛!

      只要你想炒作,那就努力挖掘你炒作的素材,希望比武大郎自曝隐私的强度还要强上一千倍哦!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017