注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

广东15岁打工仔雨夜劫杀初中女生(图)  

2008-07-21 12:46:31|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易新闻 报道: 广东15岁打工仔雨夜劫杀初中女生(图)

  核心提示:6月13日晚,雷雨交加,广州一名15岁的初二女生在海珠区东晓南路侨城花园小区附近不幸遭劫杀身亡,遇害时身上只有一部廉价的手机和50块钱。近日,此案告破,凶手是一名来自湛江的打工仔,同样才15岁。查看全文>>

我对这条新闻的看法是:

        15岁,是个什么概念?按照我国义务教育法的有关规定,这应该是所有15岁中国少年在学校强制接受教育的年龄。也就是说,该案中受害的小女孩和施暴者,他们即便不是同校,但在同一时间,他们应该在不同地方的学校里接受教育;如果没有降留级,他们应该是同级学生。初二,以我曾经的教学经验来看,正是一个女孩子情窦初开一切美好的希望正扑面而来的时期,而这个时候的男孩子也慢慢像个大人,要独立,要争辩,要开始在乎女孩子眼里的“我”了,希望穿好一点,打扮帅一点。

        可是,这个案子里,两个都是如花的好少年,却一个惨遭毒手,另一个就是那施毒手的人。这样的悲剧,到底首先是个人的悲剧,家庭的悲剧,还是社会的悲剧?

        时间如果倒推十年,说还有孩子因为经济原因失学,我可以理解,倒推二十年,我曾经会觉得见惯不惊。但是,今天,2008,竟然还有孩子在应该接受学校教育的时候却在血汗工厂里打工,这是什么世道?

       杀人偿命,天经地义!我不相信什么虚伪的人道主义,但是我却也觉得这样的死和这样的凶残足以让整个社会有良知的人冷血,然后觉得整个社会死气沉沉,然后就是真的死了!

      每一个生命都应该值得尊重,每一个生命不可以被他人剥夺。如果一个社会要使一些人注定成为罪犯,另一些人的生活注定不可能幸福!

      这是真理,这是铁律!

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017