注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

LYW:韩寒,为什么人人得而诛之?  

2008-06-06 10:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       如今,一个人要谈人权、自由、理性、科学、民主,大抵是没有人敢正面回击的!这些与其说我们的信念,毋宁说是某些人赖以狡辩的资本。打人的叫做除暴安良,骂人的叫义愤填膺!都是理由很充分的!
      问题是事情到底还是有些轻重缓急的,此一时彼一时,某些看起来冠冕堂皇的话怎么在某个时候就那么别扭呢?某国有了海啸,死了很多人,不得不承认,很多国人是骂骂咧咧,确有小国寡民的小样,让人瞧不起。当时我也骂过几句,但没有产生扩散效应,至少不会像某些幸运白痴儿拿个“理性”的火柴棍来自以为是地说教天下人!
      因为莎朗.斯通的话语和国人的小样是有根本性区别的。
      当年骂骂咧咧的国人,绝大多数是气愤于我们的同胞在该国土地上所受到的不公正待遇,特别是刚刚过去不久的排华事件,我们的父兄受到杀戮,我们的姐妹受到凌辱,此种义愤怎能一日可消的!所以,一时转不过筋来,趁别人遭难时骂人,至多也就是气量狭小罢了。2005年元月我去河南大学开会,看到寺庙里的僧众为该国受灾民众祈福,我心里还是很感动的。亲其亲,友其友,人心都是肉长的,但并不见得所有人会是善心、好心和道德心!我们这个民族从来是讲以德报怨的!汉民族称过王,建立过大帝国,但几时又搞过种族灭绝和杀戮?我们的历史上有与四方的朝贡体系,但是我们几时又多拿过别人的钱粮,掳掠过别人的妻女?新中国建立后,我们干的都是民族友爱、繁荣共建之事,又几时做过遭天谴的?前年我去四川康定,看到二郎山公路被重新修了一遍,险要的地方弃置不用,另开辟宽阔的水泥公路,我们与平常藏民一起喝酒吃饭,也可以为一只仿制的金属杯子讨价还价,150、50、120、70、好,80,成交,其乐融融!我们在大学的运动场上一起打球,汗水粘到一起,也笑在一起!那些凭想象理解中国的人脑子里到底装的什么浆糊!

       莎朗.斯通说中国人遭报应的理由能和当时中国的愤青们的理由相提并论?要按照韩兄弟的逻辑,莎朗.斯通年届五十,周游世界,理性思考是最发达的,是最应该实事求是的,正如韩兄弟自己;脑子本应宽容豁达,广种爱心!难道她真的被达赖蒙蔽了?还是我们真做了什么对不起人类良心的种族灭绝事件,所以有莎朗.斯通的报应论?
       请韩寒之流注意莎朗.斯通的原话:“You know it’s very interesting because you know at first I am unhappy about the way that the Chinese are treating the Tibetans because I think anyone shouldn’t be unkind to anyone else. So I have been very concerned about to how to… things and what to do about that. Because I dont like THAT. And I have been concerned about.. oh… how should we deal with the Olympics because they haven’t been nice to the Dalai Lama, who is a good friend of mine.. and the earthquake… and all the stuff happened… I think … is that karma? when you’re not nice that the bad things happen. And I got a letter from the Tibetan Foundation, they want to go and to be helpful. And that made me CRY. and they asked me if I want to write a quote about that.. ”这段话的要害在于,莎朗.斯通一是把the Chinese和the Tibetans对立起来,二是扯上奥运会,三是赤裸裸地用了Karma(因果报应)及“当你(对别人)不好时坏事情就会发生”的逻辑推理。此种言语看不到任何善意、善心和善德!也与韩兄弟的“理性思考”差了十万八千里!
       韩寒这样的“中国人”显然自以为把“理性思考”挂在嘴边就可以忽悠天下人,但也未免太弱智了!“理性思考”并不意味着冷血,更不意味着哗众取宠自取其辱!如果说莎朗.斯通的冷血还是一种某些西方人的傲慢造成的,我们自己肤色人群里的冷血者却是我们自己身上的疥疮。这不免使我想得更多:我们今天老是谈宽容、沟通,但是某些人,是可以被宽容和沟通的吗?最怕读书人在国难当头时,摆出一副清高而正确的样子,然后得意洋洋地带着金丝眼镜,给鬼子做带路人!
      吃着中国的面粉长大,花着人民币,却在那里为对中国人民不友好的西方主子叫好,而且还要拿出一副汉奸有理的嘴脸,如果连这样的人都可以说离汉奸还有点距离,我们真的是太宽容了!而在不该宽容的地方也要宽容有时候意味着软弱和无能!
      人权、自由、理性、科学、民主,不是不要,而是绝对要要,但是作为一种话语,本身都是空的,如果话语权落在了某些青年文化汉奸的手里,比将一个国家的核武库的钥匙交给别国总统还要危险!所以,我们要真的团结起来,对韩寒之流展开必要的揭批!


      

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017