注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李玉文的博客

请全社会给学校教育和孩子成长真诚的爱护!

 
 
 

日志

 
 
关于我

永远的中师生,自学成才,曾经很想当一辈子幸福的中小学老师,但天不从人愿,只好走出来。现供职于西南大学教育学院,继续当老师,不过是当未来老师的老师。

网易考拉推荐

我们的自信是怎样流失的?我身边的奥巴马!  

2008-11-11 08:14:31|  分类: 原创-学术类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天下午在西农这边打了会儿球,和学生们。虽然这边的孩子多数板儿比较单薄,但昨天下午这一组却个个彪悍,特别是我对位的这位,身高不足1.70米,却长得有型,倒三角的身材,使人一看便知是经常练力量的,单练篮球的不可能有这板儿。

        既然有如此强悍的组合,别的就不大可能上来争坐庄。所以,一会儿下来大家倒也玩得酣畅淋漓。不过,小可上来就打组合,虽玩了三、四十分钟的高强度,到底还不尽兴,于是又自己练了会儿运球和投篮。

        这时候一个小小的男孩也参进来。

        令我惊讶的是,虽然他投篮和运球的姿势很不标准,但滞空时间却很长,竟然可以在空中腰间加胯下换手上篮。一时间,不禁爱才心切,攀谈起来。没想到这小家伙却自己说起身世来满怀凄凉:他是个自考生!

       我知道,如今在大学里有一群在法理上被看做应当是大学生却不被人们接受为大学生的人,他们就是所谓的自考生。很多我的同行们(不是咱学校的)甚至主张把他们安排到校外某所民房去上课、吃喝拉撒啥的,反正要和“正牌”的大学生隔离开来。只要指着某人说“那是自考生”的时候,说话人的心里不亚于在说:“你看,那是一个在从事不正当职业的人。”而这些人不知道这个世界的复杂性,这些自考生中的有的人因为制度的缺陷失去了或永远失去了高考的机会,——比如他们当年在初中毕业之后报考了中专,而当时的制度是,一旦考上,就不能再读高中,因为“你”是国家的人了,特别是报了中师的人更是这样。不知道其他地方是否这样,至少在1990年前后的四川省是这样的,或等到他可以参加高考的时候高考已经失去了它应该有的价值;而有一些人曾经在青春年少时荒唐过、浪荡过,于是浪费了高考的机会,虽然我也知道,很多人的确是又笨又不努力的,但是一棍子打死人的偏见,恰恰使我们这个社会缺乏真正的天才、才气和创造力。

       怪不得这男孩如此暗自伤神。也许他有一篇好的文章,也许他有一个好的创意,或者他正准备构建一个宏大的理论体系,也许他正在为天下苍生的生存做逻各斯的考虑,但当别人听说他是自考生的时候,天赋的胎儿才刚刚露出半截,就被扼杀在母腹里,春芽刚刚露出地面,倒春寒就将他压制。

       但他是如此的敏感、灵性,而且有上进的欲望,从他自伤的眼神和语言中,I believe。

       我只能说:连奥巴马这黑小孩都能当总统,你又怕什么?不能通过高考进入大学的,原因多多,就是高考进不来的,我看也有很多优秀的。你们当中优秀的应该做出最好的成绩,让别人把话吞进肚子里去。

       我不知道我的话能否起到作用,我的话是不是有点罗嗦。我只是知道,如果教育把人分成了三六九等,而且我们的主流社会还为此沾沾自喜,我们的那个梦想就还很遥远。

       而天知道,我身边这个小男孩,他也可能是下一个奥巴马!(李玉文,重庆)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017